加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 理论文献
关于人大工作服务海西建设的几点思考
发表日期:2010-06-18  [字体显示:  ]  [收藏]   [打印]   [关闭]

  为贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》及福建省委《实施意见》、龙岩市委《若干意见》精神,武平县委制定了《关于在海峡西岸经济区建设中推进武平迅速崛起的若干意见》。在实施县委《若干意见》、加快海西建设中,人大及其常委会肩负着重要使命。笔者结合武平实际,就人大工作如何服务加快海西建设进行一些思考。

  一、找准新站位

  贯彻落实国务院《意见》和省委《实施意见》、市委、县委《若干意见》,迫切需要在更大范围、更多领域、更广空间上凝聚智慧、凝聚力量。在这方面,人大具有独特优势。全县人大系统要把思想和行动统一到党中央、国务院对海西的新定位、新要求上来,统一到省、市、县委对加快海西建设的战略部署上来,找准人大工作服务海西建设的切入点、结合点,努力把人大机关建成服务海西建设的模范机关,把人大队伍建成服务海西建设的过硬队伍,把人大制度优势化为加快海西建设的发展优势,把人大代表力量化为加快海西建设的发展力量,以新的视野、新的站位展示人大工作服务海西建设的新形象、新作为。

  二、明确新要求

  深入实施国务院《意见》和省委《实施意见》、市委、县委《若干意见》,既给人大工作提供了开拓创新、拓展内涵、强化职能的新机遇,也对人大工作提出了服务大局、提升作为、提供保障的新要求。要从更高层次、更大平台上谋划人大工作。在工作指导上,要自觉服从服务于海西建设大局,以推进武平“融入海西、加快崛起”的实效来检验人大履职的成效和水平;在工作布局上,要围绕县委《若干意见》确立的战略定位、发展目标和政策措施,研究人大工作的思路、目标和举措,使之与海西建设的思路对接、措施对接和责任对接,形成人大工作服务海西建设的发展动力和运行机制;在工作实践上,人大机关干部、各级人大代表要在学习贯彻县委《若干意见》中走前头、作表率,围绕加快海西建设,不断创新人大工作的内容、机制和方法,以优质高效的人大工作,推进武平在海西建设中迅速崛起。

  三、提升新作为

  在推进国务院《意见》和省委《实施意见》、市委、县委《若干意见》实施中,人大工作要在以下四个“更加注重”上着力。

  1.更加注重科学决策,营造推进海西建设之势。要加强政策研究。紧紧把握中央赋予福建省先行先试政策、国务院《意见》出台、科技部批准龙岩市为国家可持续发展实验区等契机,加强对国家、省、市重大政策特别是关于扩大内需、支持老区、苏区、海西建设等方面的政策研究,提出意见建议,为县委科学决策服务。要有效行使决定权。围绕把武平建成闽粤赣边生态型经济强县、海西对接珠三角“桥头堡”、“三城三地(文明之城、生态之城、文化之城和投资宝地、宜居佳地、旅游目的地)”战略目标,抓住县委《若干意见》实施中的一些重大的关键性问题,深入开展调查研究,提出对策建议,作出相关决定决议。当前,要重点围绕产业集群发展、重点项目引进、优化经济发展环境、城市规划建设、生态保护等开展调查、视察和审议,适时作出决议、决定,并加强对决定决议执行情况的跟踪督查,努力为推进县委《若干意见》实施提供有力的法制保障,营造良好的法治氛围,为武平“融入海西,加快崛起”造势。

  2.更加注重依法任免,选好推进海西建设之才。要坚持党管干部原则与人大依法选举任免干部有机结合,把树立用人导向与树立发展导向结合好,把“融海西、抢机遇、求先行、当前锋、促崛起”作为任命、监督“一府两院”干部的导向,大力倡导团结干事的风气,坚持靠干事锻炼干部、认识干部、选用干部,并通过实行年度任职承诺公示监督、听取工作汇报、视察检查等形式,加强对干部的任后监督,带动和促进各级干部不断增强先行意识、前锋意识、崛起意识,主动融入海西建设,抢占发展先机,突破发展难题,加快发展步伐,为推进县委《若干意见》实施提供有力的组织保障。

  3.更加注重发挥优势,凝集推进海西建设之力。要充分发挥人大密切联系群众的优势,动员、组织各级人大代表、人大干部采取多种形式,广泛宣传国务院《意见》和省委《实施意见》、市委、县委《若干意见》精神,把全县人民的智慧和力量凝聚到“求先行、当前锋、促崛起”的目标和实践上来。要充分发挥人大代表联系群众广泛的优势,通过积极开展代表活动,引领全县各级人大代表融入海西建设大局,参与全县中心工作,协助、督促“一府两院”贯彻落实好县委《若干意见》,协助党委政府多做化解矛盾、协调关系、理顺情绪、凝聚人心的工作。要充分发挥人大在表达、平衡、调节社会利益方面优势,积极畅通人民群众利益诉求渠道,认真交办、督办人民群众来信来访,务求件件有着落,使所做的工作建立在以人为本的科学发展上,建立在广泛的群众基础之上,建立在和谐稳定的要求之上,最大限度地凝聚各方面的智慧和力量。

  4.更加注重监督实效,提升推进海西建设之效。要突出监督重点。把加快海西建设重大决策部署的贯彻落实作为人大监督重中之重,认真对照国务院《意见》、省委《实施意见》和市委、县委《若干意见》,逐条逐项分析研究,找准监督着力点,通过听取专题工作报告、深入调查研究、组织代表视察、开展执法检查等监督形式,全力支持、督促政府及相关部门从规划布局、重大项目布局和强化政策对接上落实加快发展举措,尽快策划、生成一批事关武平长远发展的重特大项目,扎实实施《武平县在海峡西岸经济区建设中实现迅速崛起的重大项目规划》;全力支持、督促政府及相关部门从武平优势、条件、基础出发,努力在引进培育一批骨干企业和领军型企业中求突破,在加快生态型县域经济发展中当前锋,在构建城乡一体化发展新格局中争先行,在构筑两岸交流合作前沿平台中上水平;全力支持、督促政府及相关部门在积极争取国家和上级对重大产业、基础设施、统筹城乡发展、社会事业、生态建设、对台交往交流、历史文化名镇保护和建设的扶持力度上取得新的成效;全力支持、督促政府及相关部门扎实推进一批产业龙头项目、一批交通基础设施项目、一批县城四大板块项目开工建设,推进重点产业发展、产业结构调整升级、使产业布局更加优化,推进工业企业最需要、最迫切的问题的解决,确保县委《若干意见》的思路举措落到实处。要转变监督视角。树立监督是支持、监督是服务的理念,在监督过程中加强与监督对象的协调、沟通,使监督过程成为统一思想、形成共识,相互理解、彼此支持,聚心合力、推动工作的过程,形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面。(作者系武平县人大常委会副主任、武平县委办主任)

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县人大常委会 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:shrd@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集