加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 理论文献
人大代表提“议案”与“建议”刍议
发表日期:2010-06-18  [字体显示:  ]  [收藏]   [打印]   [关闭]

  人大代表向本级国家机关提出议案和建议、批评、意见,是宪法和法律赋予的权利,是代表人民直接参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现政治参与、民主监督的有效形式。人大代表提出的建议、批评和意见简称为建议。一些人大代表在履职过程中,对提议案还是提建议,混淆不清,存在用词不准确等问题。

  议案与建议有哪些区别呢?

  一是人数要求不同。提议案的主体要符合法定资格或者法定代表人数。除法律规定的有关国家机关外,一个代表团或者30名以上全国人大代表联名,10名县级以上人大代表联名,5名乡级人大代表联名,方可向本级人大提出议案。对代表建议的提出,法律没有规定人数限制,可以由一人提出,也可以数人联名提出,但无论是一人还是多人,法律效力相同。

   二是时间要求不同。各级人大在每次会议的主席团第一次会议上,都要对代表提出的议案的截止日期作出决定。代表的议案,必须在议案截止日期以前提出,超过这个时限则不作为议案处理,只能转为代表建议。而对代表提出的建议则不受时间的限制,无论大会期间,还是闭会期间都可以提出。

  三是范围与内容不同。代表提出的议案,是要放到大会上去讨论、审议、通过的,因此内容必须是属于本级人民代表大会职权范围内的问题。各级人大的职权范围是由宪法和法律确定的。宪法第六十二条规定了全国人大的职权范围;地方组织法第八条规定了县级以上地方各级人大的职权范围;地方组织法第九条规定了乡级人大的职权范围。而代表提出建议的范围则要宽泛的多,对国家和社会的各方面工作,代表感到有必要均可向本级人大常委会提出。 

  四是书写格式不同。 议案和建议虽然都是一事一案或一事一建议,但其书写形式有区别。议案有案由、案据和方案三部分组成。议案撰写要目的明确,理由充分,方案可行。建议要有真知灼见,不能言不及义。

  五是处理的程序不同。代表议案是否列入大会议程必须经大会主席团研究决定。只有列入了大会议程,才能真正成为大会议案,并提交大会进行审议。议案一经审议通过,即具有法律约束力,各有关机关和组织必须严格遵守和执行。经主席团审查,无须列入大会议程的议案一般作为代表建议处理。代表建议则不必交由大会主席团审查、全体会议决定,直接由该级人大常委会办事机构转交本级国家机关和组织研究处理,并由他们负责答复代表。

  人大代表提议案和建议要注意以下几点:

  一讲政治,提出的议案和建议应当具有思想敏锐性。要从落实科学发展观、依法行政、公正司法、维护发展改革稳定大局、协助政府推动工作,促进经济、政治、文化、社会建设健康发展等方面,针对带有普遍性和深层次的问题提出议案和建议。

  二讲法律,提出的议案和建议应该具有权威性。代表应当增强法律意识,认真学习有关法律知识,提出的议案和建议既合乎民意要求,又合乎法律规定。

  三讲大局,提出的议案和建议应该具有可操作性。提出的议案和建议应当照顾到大多数人的利益,防止和克服狭隘性和片面性的倾向,所提议案和建议既合理又实际可行。

  四讲民意,提出的议案和建议应当具有代表性。离开与人民群众的血肉联系,代表议案和建议的主渠道就会枯竭,成为无源之水,无本之木。所以,代表要与人民群众保持密切的联系,关注人民群众普遍关心的“热点”、“难点”问题,积极反映群众的呼声,体现人民群众的意志和利益,提出预见性较强的议案和建议,以引起有关部门的注意并及时采取相应的措施,加以解决。

  五讲质量,提出的议案和建议应该具有准确性。代表提出的议案和建议,不同于一般群众提出的意见,有关部门都要按照一定的规定和程序进行办理、答复。因此,代表不能人云亦云,要围绕议案和建议的内容开展视察活动,并深入实际认真调查研究,注意去粗取精,去伪存真,反映问题要力求客观真实、准确,确保议案和建议的质量。 

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县人大常委会 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:shrd@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集