RDB.SHANGHANG.GOV.CN  上杭县人大常委会
加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 决议决定
上杭县人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作规定
发表日期:2012-06-29  [字体显示:  ]  [收藏]   [打印]   [关闭]

  2012629日上杭县第十六届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  第一条 为保障县人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使提出建议、批评和意见的权利,做好代表建议、批评和意见工作,发挥代表作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,结合本县实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称代表建议、批评和意见包括:

  (一)代表在县人民代表大会会议期间书面提出的建议、批评和意见;

  (二)代表在县人民代表大会会议期间依法提出的议案,

  经主席团决定作为代表建议、批评和意见处理的;

  (三)代表在县人民代表大会闭会期间书面提出的建议、批评和意见。

  第三条 代表提出建议、批评和意见,是法律赋予代表参与管理国家事务、经济和文化事业、社会事务的重要权利,是执行代表职务,监督国家机关工作的一种重要形式。

  第四条 国家机关和其他组织必须尊重代表的权利,对代表提出的建议、批评和意见必须认真研究处理并负责答复。

  第五条 县人大常委会负责代表建议、批评和意见办理工作领导和监督。

  县人大常委会代表联络委负责代表建议、批评和意见的登记、交办、督办、检查等具体工作。

  第六条 代表应当与原选区人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,主要围绕全县改革发展稳定的大局,涉及全县政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,依法对县人大及其常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。

  第七条 下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出:

  (一) 涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;

  (二) 代转人民群众来信的;

  (三) 属于学术探讨、产品推介的;

  (四) 没有实际内容的;

  (五) 其他不应当作为代表建议、批评和意见的。

  第八条 代表建议、批评和意见,可以由代表一人提出,也可以由代表联名提出。联名提出的,领衔代表应当采取适当方式,使参加联名的代表了解建议、批评和意见的内容。参加联名的代表应当确认建议、批评和意见的内容能够真实表达自己的意愿。

  第九条 代表提出建议、批评和意见应当明确具体,简明扼要,一事一议,做到有情况、有分析、有具体意见,按照县人大常委会统一印制的代表建议、批评和意见专用纸所列项目,并亲笔签名。

  第十条 县人大常委会对代表提出的建议、批评和意见,按照其内容和有关单位的职责,分别交县人民政府、县人民法院、县人民检察院及其他机关和组织研究办理。

  代表在县人民代表大会会议期间提出的建议、批评和意见,于闭会之日起20日内交办;代表在闭会期间提出的建议、批评和意见,于收到之日起10日内交办。

  交县人民政府办理的代表建议、批评和意见,由县人民政府办公室确定具体的承办单位,并于收到之日起20日内交办。

  第十一条 代表对县人大常委会工作提出的建议、批评和意见,由县人大常委会研究办理。

  第十二条 代表建议、批评和意见需要两个以上单位共同办理的,交办时应确定主办单位和协办单位。

  第十三条 承办单位对代表的建议、批评和意见应当及时研究。对不属于本单位职责范围内的,应当在收到之日起10日内,及时退回交办机构并说明情况,不得滞留或自行转办。交办机构对承办单位退回的代表建议、批评和意见,应当在收到之日起10日内重新确定承办单位并交办。

  第十四条 承办单位对代表建议、批评和意见的办理工作,应当健全工作制度,严格工作程序,确定主管领导和具体承办人员,认真研究处理,保证办理质量。

  第十五条 对综合性强、涉及面广、办理难度大或者反映的问题比较集中的代表建议、批评和意见,应当由县人民政府、县人民法院、县人民检察院的负责人组织有关单位研究办理。

  第十六条 代表建议、批评和意见由两个以上部门分别办理的,承办单位应当分别办理并答复代表;由两个以上单位共同办理的,主办单位应当主动与协办单位联系和协调,并负责答复;协办单位在收到承办建议的1个月内将协办意见送主办单位,密切配合,协同办理。

  第十七条 承办单位对于内容相同的代表建议、批评和意见,可以合并办理,但必须分别答复代表。

  第十八条 办理代表建议、批评和意见应着重解决问题,并遵循以下原则:

  (一)能够解决且有条件解决的,应当尽快解决;

  (二)应当解决而条件限制暂时不能解决的,应当列入工作计划,在计划期限内解决;

  (三)不符合法律、政策规定或受条件限制确实不能解决的,应实事求是地向代表说明原因,作出解释;

  (四)属于上级有关机关或组织职权范围内的,应及时向上级有关机关或组织反映,并向代表说明情况。

  第十九条 承办单位在办理代表建议、批评和意见过程中,应当密切与代表联系,通过走访、座谈、邀请调研、视察等方式,充分听取和征求代表对办理工作的意见和要求。

  第二十条 承办单位对代表要求为本人和当事人保密的,应当为其保密。

  承办单位对代表要求当面反映情况的,应当及时安排接待。

  第二十一条 承办单位应当在交办之日起3个月内办理完毕并书面答复代表;需要延长时间的,应当经县人大常委会代表联络委同意,并向代表说明情况,但所延长时间不得超过3个月。

  第二十二条 承办单位的书面答复,应当按照统一格式行文,经单位主要负责人签署、加盖公章后,送达代表,并抄送县人大常委会代表联络委和有关乡镇人大主席团。县人民政府系统的承办单位,应当同时抄送县政府办公室或督查室。

  对于代表联名提出的建议、批评和意见,应当分别答复每位代表。

  县人大常委会代表联络委收到承办单位的答复后应将办理工作征询意见表寄给代表。代表可以在征询意见表上提出意见,并及时寄送代表联络委。代表联络委应当及时转告有关单位。

  第二十三条 代表对承办单位办理答复不满意并书面提出意见和理由的,由县人大常委会代表联络委按本规定第十条交有关承办单位重新办理。有关承办单位应当在1个月内重新办理完毕并答复代表。

  第二十四条 承办单位答复代表予以解决的事项,应当及时组织实施。

  承办单位答复代表予以解决但因情况变化未能解决的,应当及时向代表说明情况,同时按本规定第二十二条规定抄送有关机关。

  第二十五条 县人大常委会应当在下一次县人民代表大会召开前,听取和审议县人民政府、县人民法院、县人民检察院办理代表建议、批评和意见的报告。

  县人大常委会应当组织常委会组成人员或代表对代表建议、批评和意见办理答复情况进行视察或检查。

  县人大常委会必要时组织承办单位负责人与提出建议、批评和意见的代表见面。

  第二十六条 县人大常委会各委室应当对各自分工联系单位办理代表建议、批评和意见的情况,进行督促检查。

  县人大常委会代表联络委应深入承办单位,了解办理情况,必要时可会同县人大常委会相关委、室对代表建议、批评和意见办理落实情况进行跟踪检查。

  第二十七条 代表有权了解承办单位办理代表建议、批评和意见的情况。提出代表建议、批评和意见的代表,可以持代表证向承办单位了解代表建议、批评和意见的办理情况;也可以对承办单位办理代表建议、批评和意见的情况依法提出询问、质询。

  第二十八条 县人民政府、县人民法院、县人民检察院应当加强对代表建议、批评和意见的办理工作的督促检查。

  承办单位应当建立内部督查制度,加强对代表建议、批评和意见的办理工作的督促检查。

  第二十九条 县人大常委会对代表建议、批评和意见办理工作成绩显著的单位和人员给予表彰。

  对违反本规定的承办单位和人员,县人大常委会或有关主管机关可以给予通报批评;情节严重的依照有关规定追究相关领导和直接责任人的责任。

  第三十条 各乡(镇)人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作,可以参照本规定执行。

  第三十一条 本规定自通过之日起实施。

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县人大常委会 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:shrd@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集