RDB.SHANGHANG.GOV.CN  上杭县人大常委会
加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 > 代表工作
县人大全方位督办代表建议意见办理工作
发表日期:2013-04-11  [字体显示:  ]  [收藏]   [打印]   [关闭]

    县人大常委会为促进代表建议意见办理工作质量,保障代表监督实效,改进工作方式方法全方位督办代表建议意见办理工作。

  一是加强与承办单位的联系沟通。在代表建议意见通过县政务督查网全部交县政府及有关部门、单位办理,实行网上交办、督办的基础上,及时组织承办单位召开代表建议意见督办会,强化认识、增强依法依规做好办理工作的责任意识,提高办理工作质量;通过定期召开代表建议恳谈会、加大承办单位政务公开力度、承办单位在答复前与代表联系等方面,促进代表与承办单位之间沟通与互动。

  二是各委室跟踪日常督办。实行人大各委室跟踪督办工作制度,逐条分解代表建议意见,按对口联系原则,各委室根据要求履行督办职责,分工合作抓好代表建议意见办理工作的日常督办工作。做好建议办理中和答复后的“二次跟踪”,做好对承办单位承诺事项的督查和对代表不满意的承办单位的“二次督查”。

  三是常委会领导挂钩重点督办。实行重点建议意见常委会领导挂钩督办制度,将事关全县经济社会发展、人民群众普遍关心或反映强烈的代表建议列出进行重点督办,并明确常委会分管领导带领相关委室负责全程跟踪督办。主任会议定期听取督办情况汇报,确保重点督办代表建议及时、规范、高质量的办理。

  四是开展两次办理工作专项督查。分别在年中和年底开展代表建议意见办理答复情况和代表建议办理落实情况进行跟踪检查,对代表建议意见办理工作进行通报,对办理工作做不到位的单位依法提出专题询问或质询。

  五是开展先进办理工作单位评选表彰活动。定期对办理工作情况进行评选,对于办理工作成绩显著、办理质量较高、代表评价较高的单位进行表彰。对违反办理工作规定的承办单位和人员,常委会或有关主管机关给予通报批评,情节严重的依照有关规定追究相关领导和直接责任人的责任。

  自全方位督办代表建议意见办理工作后,该县代表建议意见承办单位把代表是否满意作为检验工作成效的标准,切实做到“听民声、解民意”,及时纠正工作中存在的问题,促使建议办理工作真正由“答复型”向“落实型”转变,代表对办理工作的满意率提高到94.2%

  
收藏】 【打印】 【关闭

主办:上杭县人大常委会 承办:上杭县数字上杭建设办公室
闽ICP备09032653号 E-Mail:shrd@shanghang.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色 Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器和中文大字符集